店長の福田です。この所、厳しい寒さが続きますね・・・
日中は暖かくても夜は冷え込みますね………。
我が家の冬至について、ご紹介します。
我が家は高崎市内にありますが、山間部よりなので市内中心部よりも3~4℃気温が低い……。
そんな我が家の暖房器具は薪ストーブと炬燵。
今年初、薪ストーブに火をいれました!
そして、かぼちゃ料理は私の大好物『ホウトウ』♪
数年前は庭で野菜を作っていたので
かぼちゃも大根も自家製でしたが、最近は野菜作りに
手が回らないのでスーパーで購入…………。
見た目はちょっと悪いですが、かぼちゃを煮とかして
ドロドロの汁にして食べるのが上手い!
ゆずは今年も大量だったので、薬味の他に、
ゆず茶とゆず湯にしました。
ゆず茶はお湯でなく、お茶を注ぐとお茶の苦味とゆずの
甘味がマッチして美味しいですよ♪
ゆず湯は、この後ゆずをネットに入れて潰して入ります!
過去に、大量のゆずを潰したらピリピリ
電気風呂のようになったのでご注意を!
スマートの営業も年内あと2日(12/27、12/28)です。
年末年始ドゥ上里を利用される方は12月28日(火)までに
登録をお済ませください。